Agricultura Familiar Sustentável Através das Boas Práticas Agrícolas

A Preocupação com a Segurança Alimentar

A preocupação com a segurança alimentar na Agricultura Familiar Sustentável é um tema relevante no século XXI. Ao longo dos anos a agricultura familiar voltou ao centro das atenções de políticas públicas. Também das corporações do segmento agroindustrial e a tecnologia que era exclusividade dos latifúndios também chegou ao pequeno produtor. Através das melhores práticas agrícolas de produção, o êxodo rural diminuiu seu ritmo e o trabalho no campo passou a ser valorizado, inclusive por conta da sua importância no PIB brasileiro. No que tange à agricultura familiar sustentável, a preocupação com boas práticas englobam uma equação que envolve variáveis de sustentabilidade econômica e ambiental, bem como a preocupação em produzir alimentos diferenciados dos métodos tradicionais de produção.

A principal diferenciação vem da utilização de métodos alternativos à utilização dos defensivos agrícolas tradicionais visando entregar produtos de qualidade e com menor utilização de química para combater as pragas do campo. Não significa necessariamente abandonar totalmente a pulverização química da plantação (premissa da agricultura orgânica). Todavia, a racionalização do processo.

Pulverização de Culturas

A “pulverização” desenvolveu uma conotação negativa para as pessoas em geral, e é um tabu na Agricultura Familiar Sustentável. No entanto, é uma ferramenta usada por praticamente todos os agricultores, sejam orgânicos ou não. Às vezes, nós alimentamos foliar (pulverizar elementos nutrientes maiores e menores na superfície da folha), que é uma maneira de baixo impacto de atender às necessidades nutricionais de uma planta. Os cultivadores orgânicos só podem utilizar substâncias químicas biológicas e naturais para matar as pragas que atacam as plantações, embora ainda sejam classificadas como pesticidas. Produtores convencionais usarão material natural e sintético para impedir infestações incomuns.

É possível também introduzir o estudo de viabilidade na introdução de seus inimigos naturais de pragas para mantê-las sob controle. Às vezes as liberações de insetos benéficos são ineficazes porque as condições não favorecem sua sobrevivência. O objetivo é manter o equilíbrio ambiental e promover condições favoráveis ​​aos insetos benéficos. Aplicam-se inseticidas quando os insetos “maus” ultrapassam o equilíbrio natural e somente quando necessário para salvar a colheita. Quando usamos sprays sintéticos, nos limitamos intencionalmente àqueles que não foram implicados como potenciais carcinogênicos.

Defensivos Agrícolas

Produtos químicos que estão disponíveis para o controle de pragas e doenças. Por isso, devem ser aplicados com moderação e somente quando necessário para salvar a colheita. É mais satisfatório apenas observar a interatividade das culturas em vez de intervir. Composto, culturas de cobertura e rotação constroem a saúde do solo e a vida microbiana. Os fertilizantes são utilizados para suplementar a nutrição das plantas não ser totalmente satisfeitas pelas reservas naturais do solo.

Outra forma do aprimoramento da cultura na agricultura familiar é a aplicação do cultivo protegido, seja com filmes agrícolas para estufa ou através de telas de sombreamento. Esse sistema auxilia no combate de parasitas e também no controle de temperaturas e distribuição da luz no ambiente controlado, facilitando muito o manuseio no local.

O filme agrícola para estufa plástica tem a função de impermeabilizar a área, pois se trata de um filme plástico. O raio atinge o plástico e tem sua incidência de luz propagada, auxilia na manutenção da umidade interna. Além disso, conserva o calor interno durante a noite e protege contra raios UV.

Já o sombrite, que não é totalmente impermeável, reduz a incidência direta da luz na plantação, o que para algumas culturas em determinadas regiões castigadas pela insolação traduz-se em ganhos reais de produtividade.

Tela de Sombreamento Sombrite

Alimentos Orgânicos

A maioria das pessoas escolhe “orgânico” por causa de sua preocupação com pesticidas. Os pesticidas não são ruins quando usados ​​adequadamente, assim como os antibióticos, a quimioterapia e uma miríade de outras drogas que são usadas para nos manter saudáveis, os pesticidas são usados ​​para manter as plantas saudáveis ​​por agricultores orgânicos e agricultores não orgânicos. Por isso, a diferença é que fazendas orgânicas só podem usar pesticidas naturais e fertilizantes, não sintéticos. Produtores não orgânicos podem e usam ambos.

Orgânico ou não Orgânico a Agricultura Familiar Sustentável busca a diferenciação da Agricultura Tradicional na certificação de seus produtos visando agregar valor na produção e levar ao consumidor final alimentos de maior qualidade. As pessoas que buscam cada vez mais um estilo de vida saudável o que se traduz em ganho de expectativa de vida.

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